Oeufs meurette

Première tentative avec mes mini-cocottes : les oeufs en meurette. Recette délicieuse et plutôt facile à faire :

• Dissoudre 2 cuillères à soupe de sucre en poudre dans 25 cl de vin rouge (de Bourgogne, pour bien faire) et faire réduire à feu doux, jusqu’à obtenir une sorte de sirop. Réserver.

• Dans une autre casserole, faire revenir 150 g de lardons, 2 oignons et 2 échalotes émincées. Inutile d’ajouter une matière grasse, les lardons suffisent.

• Disposer le mélange dans quatre ramequins individuels, napper de sauce au vin et casser un oeuf par-dessus. Ajouter trois tours de moulin à poivre (personnellement j’utilise toujours du poivre 5 baies, question de goût) et enfourner au bain-marie, 8 minutes à 180°C.

• Servir avec du pain de mie toasté, comme sur la photo ; ou mieux, du pain de campagne.

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1 commentaire (+ vous participez ?)

  1. Pezito
    Juil 17, 2011 @ 16:40:58

    Je confirme, c’est super bon. ^^ De manière générale, un oeuf cassé sur n’importe quel plat ça le rend meilleur… S’il y a du pain pour saucer, c’est encore mieux ! 😀

    Réponse

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